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Pasta cu li sardi 'o furnu (classica siciliana)

Maccheroncini con le sarde al forno (palermitana)

ricetta di media difficoltà per due :
1/3 di bicchiere di olio extravergine – 1/3 di una cipolla media tritata – 300 gr. di sarde fresche nettate e diliscate -- gr.200 di maccheroncini – gr.30 di pinoli – gr.30 di uva passa – 1 mazzetto di finocchietto selvatico – sale – 1 bustina di zafferano

Lessa i finocchietti, scolali senza buttare l'acqua ( la userai dopo per la pasta ) e tritali.
Soffriggi appena in una capace padella la cipolla, aggiungi le sarde schiacciandole, i finocchietti, lo zafferano, i pinoli, l'uva passa,aggiusta di sale e fai insaporire.
Ti raccomando di scolare i maccheroncini al dente, condiscili con un poco di questa salsetta .
In una teglia unta di olio metti a strati prima la pasta e poi la salsa, finisci con la salsa.
Metti a grigliare in forno già a fuoco moderato per qualche minuto.
Magnifici sia caldi che freddi!
Una variante : invece di metterli al forno si condiscono con la salsetta e con del pangrattato tostato.
Buoni anche così!

Foto: 
Villa Almoezia Taormina